Guide pour le module de l'avortement sans risque

Le Rapport des services de santé présente les informations relatives à la prestation de services d’avortement sans risque de façon mensuelle. Toutes les données relatives aux services sont réparties par Canal : établissement franchisé, partenaire de prestation de services, ou prestation directe des services PSI. Pour les établissements franchisés et les partenaires de prestation de services, seuls les services qui répondent aux critères de PSI concernant les prestations de services par des partenaires peuvent être rapportés. Pour des définitions détaillées de ces canaux et types de canal, veuillez cliquer ici : https://helppsi.freshdesk.com/support/solutions/articles/14000015047-%C3%A9l%C3%A9ments-de-donn%C3%A9es-communs-d%C3%A9finitions

Pourquoi collecter ces données ?

Le module des services d’avortement sans risque collecte des informations sur les services fournis aux clients et sur les produits utilisés à cette fin. Ces données sont utiles pour un ensemble de différentes applications liées aux programmes et à la réalisation des rapports :

En interne , ces données apportent des informations importantes sur les tendances mondiales en matière de prestation de services. Les tendances relatives aux programmes aident à identifier les défis et succès, les domaines nécessitant plus d’attention et un soutien particulier ainsi que les opportunités d’assistance de plateforme à plateforme. Ces données sont également essentielles à l'élaboration des propositions, assurant en outre l'avancement et le renforcement du programme lié à l’avortement sans risque grâce à de nouveaux financements.

En externe , ces données permettront à PSI de tirer parti de son réseau pour contribuer aux discussions mondiales sur la prestation des services de santé maternelle, en particulier dans le secteur privé. Ces données relatives aux programmes, réparties sur l’ensemble des programmes de PSI, sont essentielles pour les discussions mondiales et pour le plaidoyer des droits en faveur de l’avortement sans risque.

Estimation de l’impact (c.-à-d. AVCI évitées, morts maternelles évitées) : Dans chaque tableau nous avons noté où les données seront utilisées pour estimer l’impact.

Le tableau ci-dessous décrit les tableaux du module et leurs éléments de données correspondants :

Services d’avortement sans risque

Éléments de données

Tableau 1 : Services d’aspiration manuelle intra-utérine par canal
Services d’aspiration manuelle intra-utérine par canal pour soins après avortement (prestation directe de services PSI, franchise sociale, partenaire de prestation de services)
Tableau 2 : SAA à base de produit et avortement sans risque par canal
Service d’avortement médical par canal et par source de produit (produit PSI, produit non PSI)- Mifepristone + Misoprostol (combi-pack)

Service d’avortement médical par canal et par source de produit (produit PSI, produit non PSI)- Misoprostol seulment

Misoprostol pour SAA (oral, sublingual, vaginal)

Chaque table et élément de données sont décrits plus en détail ci-dessous:

Éléments de données :
Services d’aspiration manuelle intra-utérine (AMIU) par canal pour soins après avortement (SAA)
Objet :
Cet élément de données mesure le nombre total de cas de soins après avortement (SAA) fournis par le biais d’une AMIU.
Définitions précises :
L’aspiration manuelle intra-utérine, ou AMIU, est une méthode sûre et efficace d’évacuation utérine à l’aide d’un aspirateur manuel en plastique. L’aspiration manuelle intra-utérine est utile au sein d’environnements où le niveau de ressources est faible car elle n’implique pas l’acquisition d’équipement important (contrairement à l’aspiration électrique intra-utérine) et elle est sûre, efficace et peu chère.

Les soins après avortement (SAA) correspondent à une approche de traitement de l’avortement incomplet, y compris la fausse couche, et de toutes les complications y étant associées. Un avortement incomplet est une perte de grossesse spontanée ou intentionnelle dans laquelle les produits de la conception ne sont pas complètement expulsés. Les méthodes de traitement de l’avortement incomplet incluent la gestion médicale (misoprostol), chirurgicale (aspiration intra-utérine) et expectante.

Pour une définition précise du terme « canal » veuillez consulter la page de définitions des éléments de données communs.
Unité de mesure :
Nombre de services d’aspiration manuelle intra-utérine pour soins après avortement fournis aux clients.
Répartis par :
Canal (établissement franchisé, partenaire de prestation de services, prestation directe de services PSI)
Pour une définition précise du terme « canal » veuillez consulter la page de définitions des éléments de données communs.
Utilité de la justification / gestion :
Les données fournissent d’importantes informations sur les tendances concernant la prestation de services au niveau mondial. Les tendances relatives aux programmes aident à identifier les défis et succès, les domaines nécessitant plus d’attention et un soutien particulier ainsi que les opportunités d’assistance de plateforme à plateforme. Ces données sont également essentielles à l'élaboration des propositions, assurant en outre l'avancement du programme lié à l’avortement sans risque grâce à de nouveaux financements. Ces données sont aussi fondamentales pour les discussions mondiales et pour le plaidoyer des droits en faveur de l’avortement sans risque.

Éléments de données :
Service d’aspiration manuelle intra-utérine (AMIU) pour un avortement sans risque par canal
Objet :
Cet élément de données mesure le nombre total de cas d’avortements sûrs fournis par AMIU.
Définitions précises :

L’aspiration manuelle intra-utérine, ou AMIU, est une méthode sûre et efficace d’évacuation utérine à l’aide d’un aspirateur manuel en plastique. L’aspiration manuelle intra-utérine est utile au sein d’environnements où le niveau de ressources est faible car elle n’implique pas l’acquisition d’équipement important (contrairement à l’aspiration électrique intra-utérine) et elle est sûre, efficace et peu chère.

Pour l’avortement par aspiration, le contenu utérin est retiré par aspiration via un tube fin appelé canule qui est inséré dans le col de l’utérus dilaté.

Pour une définition précise du terme « canal » veuillez consulter la page de définitions des éléments de données communs.
Unité de mesure :
Nombre de services d’aspiration manuelle intra-utérine pour un avortement sans risque fournis aux clients.
Répartis par :
Canal (établissement franchisé, partenaire de prestation de services, prestation directe de services PSI)
Pour une définition précise du terme « canal » veuillez consulter la page de définitions des éléments de données communs.
Utilité de la justification / gestion :
Les données fournissent d’importantes informations sur les tendances concernant la prestation de services au niveau mondial. Les tendances relatives aux programmes aident à identifier les défis et succès, les domaines nécessitant plus d’attention et un soutien particulier ainsi que les opportunités d’assistance de plateforme à plateforme. Ces données sont également essentielles à l'élaboration des propositions, assurant en outre l'avancement du programme lié à l’avortement sans risque grâce à de nouveaux financements. Ces données sont aussi fondamentales pour les discussions mondiales et pour le plaidoyer des droits en faveur de l’avortement sans risque.

Éléments de données :
Service d’avortement médical par canal et par source de produit (produit PSI, produit non PSI): Mifepristone + Misoprostol
Objet :
Cet élément de données mesure le nombre total de services où l’avortement médical était fourni.
Définitions précises :
L’avortement médical correspond à un avortement provoqué par un médicament (avortement avec pilules). Il est généralement prescrit en combinant deux médicaments, mifepristone et misoprostol. Lorsque mifepristone n’est pas disponible, un avortement médical peut être provoqué avec misoprostol seulement. Il s’agit d’une méthode sûre mais moins efficace.

Mifépristone est un antiprogestatif stéroïdien sous forme de comprimés qui a de multiples utilisations médicales, y compris le traitement de l'hyperglycémie et de la contraception d'urgence. La mifépristone est souvent utilisée avec le misoprostol pour provoquer un avortement. La combinaison des deux médicaments est plus efficace que le misoprostol seul.

Misoprostol est une prostaglandine en forme de comprimé qui affecte les parois de l’estomac et le muscle lisse de l’utérus et du col de l’utérus. Ses utilisations médicales obstétriques et gastro-intestinales incluent le traitement des ulcères d’estomac, le déclenchement du travail et l’évacuation utérine en tant que soins après avortement (SAA) ou pour l’avortement sécurisé (seul ou en conjonction avec Mifepristone), et pour éviter et traiter les hémorragies post-partum (HPP). Concernant ses indications obstétriques, Misoprostol est utilisé pour adoucir le col de l’utérus et entraîner des contractions utérines, en expulsant les contenus de l’utérus.

La source du produit fait référence à la source du produit utilisée pour fournir le service. Les « produits PSI » sont des produits qui sont passés par un entrepôt PSI et qui ont ainsi déjà été saisis dans les systèmes CTL ou Lawson. Les services doivent être répartis sur la base de la source du produit afin d’éviter le double comptage lors de  l’attribution de l’impact sur la santé pour lequel les produits sont également comptés à travers les ventes dans les systèmes CTL ou Lawson.

Pour une définition précise des termes « canal » et « source de produit » veuillez consulter la page de définitions des éléments de données communs.
Unité de mesure :
Les données correspondent au nombre de services fournis aux clients, PAS les quantités de produits utilisées.
Répartis par :
Canal (établissement franchisé, partenaire de prestation de services, prestation directe de services PSI)

Source du produit (produit PSI, produit non-PSI)
Utilité de la justification / gestion :
Les données fournissent d’importantes informations sur les tendances concernant la prestation de services au niveau mondial. Les tendances relatives aux programmes aident à identifier les défis et succès, les domaines nécessitant plus d’attention et un soutien particulier ainsi que les opportunités d’assistance de plateforme à plateforme. Ces données sont également essentielles à l'élaboration des propositions, assurant en outre l'avancement du programme lié à l’avortement sans risque grâce à de nouveaux financements. Ces données sont aussi fondamentales pour les discussions mondiales et pour le plaidoyer des droits en faveur de l’avortement sans risque.

Les services doivent être répartis sur la base de la source du produit afin d’éviter le double comptage des produits qui sont également comptés à travers la distribution dans les systèmes CTL ou Lawson.

Éléments de données :
Service d’avortement médical par canal et par source de produit (produit PSI, produit non PSI): Misoprostol seulment
Objet :
Cet élément de données mesure le nombre total de services où l’avortement médical était fourni.
Définitions précises :
L’avortement médical correspond à un avortement provoqué par un médicament (avortement avec pilules). Il est généralement prescrit en combinant deux médicaments, mifepristone et misoprostol. Lorsque mifepristone n’est pas disponible, un avortement médical peut être provoqué avec misoprostol seulement. Il s’agit d’une méthode sûre mais moins efficace.

Misoprostol est une prostaglandine en forme de comprimé qui affecte les parois de l’estomac et le muscle lisse de l’utérus et du col de l’utérus. Ses utilisations médicales obstétriques et gastro-intestinales incluent le traitement des ulcères d’estomac, le déclenchement du travail et l’évacuation utérine en tant que soins après avortement (SAA) ou pour l’avortement sécurisé (seul ou en conjonction avec Mifepristone), et pour éviter et traiter les hémorragies post-partum (HPP). Concernant ses indications obstétriques, Misoprostol est utilisé pour adoucir le col de l’utérus et entraîner des contractions utérines, en expulsant les contenus de l’utérus.

La source du produit fait référence à la source du produit utilisée pour fournir le service. Les « produits PSI » sont des produits qui sont passés par un entrepôt PSI et qui ont ainsi déjà été saisis dans les systèmes CTL ou Lawson. Les services doivent être répartis sur la base de la source du produit afin d’éviter le double comptage lors de  l’attribution de l’impact sur la santé pour lequel les produits sont également comptés à travers les ventes dans les systèmes CTL ou Lawson.

Pour une définition précise des termes « canal » et « source de produit » veuillez consulter la page de définitions des éléments de données communs.
Unité de mesure :
Les données correspondent au nombre de services fournis aux clients, PAS les quantités de produits utilisées.
Répartis par :
Canal (établissement franchisé, partenaire de prestation de services, prestation directe de services PSI)

Source du produit (produit PSI, produit non-PSI)
Utilité de la justification / gestion :
Les données fournissent d’importantes informations sur les tendances concernant la prestation de services au niveau mondial. Les tendances relatives aux programmes aident à identifier les défis et succès, les domaines nécessitant plus d’attention et un soutien particulier ainsi que les opportunités d’assistance de plateforme à plateforme. Ces données sont également essentielles à l'élaboration des propositions, assurant en outre l'avancement du programme lié à l’avortement sans risque grâce à de nouveaux financements. Ces données sont aussi fondamentales pour les discussions mondiales et pour le plaidoyer des droits en faveur de l’avortement sans risque.

Les services doivent être répartis sur la base de la source du produit afin d’éviter le double comptage des produits qui sont également comptés à travers la distribution dans les systèmes CTL ou Lawson.

Éléments de données :
Misoprostol pour services SAA (oral, sublingual, vaginal) par canal et par source de produit
Objet :
Cet élément de données mesure le nombre total de services lors desquels Misoprostol a été pris par voie orale, sublinguale ou vaginale pour des soins après avortement.
Définitions précises :
Misoprostol est une prostaglandine en forme de comprimé qui affecte les parois de l’estomac et le muscle lisse de l’utérus et du col de l’utérus. Ses utilisations médicales obstétriques et gastro-intestinales incluent le traitement des ulcères d’estomac, le déclenchement du travail et l’évacuation utérine en tant que soins après avortement (SAA) ou pour l’avortement sécurisé (seul ou en conjonction avec mifepristone), et pour éviter et traiter les hémorragies post-partum (HPP). Concernant ses indications obstétriques, misoprostol est utilisé pour adoucir le col de l’utérus et entraîner des contractions utérines, en expulsant les contenus de l’utérus.

Les soins après avortement (SAA) correspondent à une approche de traitement de l’avortement incomplet, y compris la fausse couche, et de toutes les complications y étant associées. Un avortement incomplet est une perte de grossesse spontanée ou intentionnelle dans laquelle les produits de la conception ne sont pas complètement expulsés. Les méthodes de traitement de l’avortement incomplet incluent la gestion médicale (misoprostol), chirurgicale (aspiration intra-utérine) et expectante. Misoprostol est très utile pour les cas sans complication d’avortement incomplet au sein d’environnements où le niveau de ressources est faible, car il est sûr, efficace, peu chère, sous forme de pilule, ne doit pas être réfrigéré et nécessite moins de formation que l’aspiration intra-utérine pour les prestataires.

Le médicament peut être pris par voie orale, sublinguale (appliqué sous la langue) ou vaginale. Cet élément de données mesure le misoprostol pris par voie orale, sublinguale ou vaginale.

La source de produit fait référence à la source du produit utilisée pour fournir le service. Les « produits PSI » sont des produits qui sont passés par un entrepôt PSI et qui ont ainsi déjà été saisis dans les systèmes CTL ou Lawson. Les services doivent être répartis sur la base de la source du produit afin d’éviter le double comptage lors de  l’attribution de l’impact sur la santé pour lequel les produits sont également comptés à travers les ventes dans les systèmes CTL ou Lawson.

Pour une définition précise des termes « canal » et « source de produit » veuillez consulter la page de définitions des éléments de données communs.
Unité de mesure :
Les données correspondent au nombre de services fournis aux clients, PAS les quantités de produits utilisées.
Répartis par :
Canal (établissement franchisé, partenaire de prestation de services, prestation directe de services PSI)
Source du produit (produit PSI, produit non-PSI)
Utilité de la justification / gestion :
Les données fournissent d’importantes informations sur les tendances concernant la prestation de services au niveau mondial. Les tendances relatives aux programmes aident à identifier les défis et succès, les domaines nécessitant plus d’attention et un soutien particulier ainsi que les opportunités d’assistance de plateforme à plateforme. Ces données sont également essentielles à l'élaboration des propositions, assurant en outre l'avancement du programme lié à l’avortement sans risque grâce à de nouveaux financements. Ces données sont aussi fondamentales pour les discussions mondiales et pour le plaidoyer des droits en faveur de l’avortement sans risque.

Les services doivent être répartis sur la base de la source du produit afin d’éviter le double comptage des produits qui sont également comptés dans les systèmes CTL ou Lawson.

Les informations concernant l’administration orale et sublinguale sont collectées séparément car la posologie est différente. Les calculs d’impact se basant sur les quantités de produit et les services fournis, ces derniers doivent être enregistrés séparément.