Le Rapport des services de santé présente la prestation de services associés à la tuberculose (TB) de façon mensuelle. Toutes les données relatives aux services sont réparties par Canal : établissement franchisé, partenaire de prestation de services, ou prestation directe des services PSI. Pour les établissements franchisés et les partenaires de prestation de services, seuls les services qui répondent aux critères de PSI concernant les prestations de services par des partenaires peuvent être rapportés. Pour des définitions détaillées de ces canaux et types de canal, veuillez cliquer ici : https://helppsi.freshdesk.com/support/solutions/articles/14000015047-%C3%A9l%C3%A9ments-de-donn%C3%A9es-communs-d%C3%A9finitions

Pourquoi recueillir ces données ?

Les tableaux du module de la Tuberculose présentent les données des indicateurs relatifs à la tuberculose du Fonds mondial ainsi que les formulaires standards nationaux d'enregistrement et de transmission des données concernant la tuberculose. Ces données sont utiles pour un ensemble de différentes applications dans les programmes et la réalisation de rapports :

En interne , ces données apportent des informations importantes sur les tendances mondiales, documentant les mesures concernant le contrôle de la qualité et facilitant l'identification des possibilités d'assistance technique de plate-forme à plate-forme pour l'amélioration des programmes. Par exemple les tendances relatives aux programmes nous permettent d'identifier les nouveaux problèmes et domaines qui nécessitent une plus grande attention et davantage de soutien.

En externe , ces données permettent à PSI de tirer parti de son réseau pour contribuer aux discussions mondiales sur la prestation de services associés à la tuberculose, en particulier dans le secteur privé. Il est souvent demandé à PSI de partager des données mondiales, y compris sur les taux de réussite du traitement et l'enregistrement des cas, en particulier sur l'efficacité pour les cas ayant eu un test positif confirmé par analyse bactériologique. Et plus particulièrement, ces données, en association avec les données de dépistage, peuvent faciliter le calcul du « nombre de personnes devant être dépistées pour un cas de tuberculose détecté » dans le cadre des programmes de PSI. En outre, tandis que l'intérêt mondial se porte sur le renforcement des partenariats public-privé dans le but de réduire les nouveaux cas de tuberculose, les informations par canal sont cruciales pour comprendre le rôle du secteur privé dans le cadre des soins et du contrôle de la tuberculose.

Estimation de l'impact  (Par exemple AVCI évitées) : Dans chaque tableau, nous avons noté où les données seront utilisées pour estimer l'impact.

Le tableau ci-dessous décrit les tableaux du module et leurs éléments de données correspondants :

Section 1 : Dépistage et diagnostic

Éléments de données

Tableau 1 : Clients dépistés et avec un diagnostic de tuberculose
Clients dépistés pour la tuberculose

Clients avec un diagnostic de tuberculose (toutes les formes)

Section 2 : Traitement

Éléments de données

Tableau 1 : Résultats du traitement
Clients guéris

Personnes achevant le traitement (sans examen final de l’expectoration)

Chaque tableau et élément de données sont décrits plus en détail ci-dessous.

Section 1 : Dépistage et diagnostic

Éléments de données

Tableau 1 : Clients dépistés pour la tuberculose
Clients dépistés pour la tuberculose

Clients avec un diagnostic de tuberculose (toutes les formes)

Éléments de données : Clients dépistés pour la tuberculose par canal
Objet :
Cet élément de données enregistre le nombre total de clients dépistés pour la tuberculose active
Définitions précises :

Le dépistage consiste à identifier de façon systématique les personnes atteintes de tuberculose active suspectée. Le dépistage implique généralement le questionnement des clients à propos de symptômes possible de la tuberculose, mais peut comprendre également des radiographies thoraciques. Les symptômes de la tuberculose active peuvent comprendre la toux accompagnée d’expectorations parfois teintées de sang, la fièvre, des sueurs nocturnes ou des douleurs dans la poitrine. L'OMS dispose d'un certain nombres de procédures de dépistage recommandées pour les adultes et les enfants. Pour plus d'informations, veuillez consulter le rapport de l'OMS sur le Dépistage systématique de la tuberculose active). Le dépistage ne conduit pas au diagnostic ; il permet de déterminer si un client doit effectuer d'autres examens de diagnostic.

Pour une définition précise du terme « canal » veuillez consulter la page de définitions des éléments de données communs.
Unité de mesure : Nombre de clients dépistés pour la tuberculose
Répartis par :
Canal (établissement franchisé, prestation directe de services PSI, partenaire de prestation de services )
Utilité de la justification / gestion :
Le dépistage de la tuberculose est la pierre angulaire de tous les efforts visant à augmenter la détection des cas de tuberculose. Étant donné l'intérêt mondial concernant l'engagement du secteur privé pour les soins liés à la tuberculose, la répartition par canal fournira des informations importantes sur la contribution des établissements franchisés à la réalisation des objectifs de dépistage de la tuberculose. Enfin, ces données permettront à PSI d'évaluer le « nombre de personnes devant être dépistées » pour détecter un cas de tuberculose dans les différents canaux.

L'OMS ne recommande pas le dépistage de l’ensemble de la population pour la tuberculose, car ceci ne serait pas rentable et l'impact au niveau de la population n'a pas été démontré. Les programmes de dépistage devraient être axés sur les populations prioritaires qui comprennent des patients connus atteints de tuberculose, les PVVIH, les détenus, les personnes à prévalence élevée, et les personnes qui sont exposées à la silice dans le cadre de leurs activités professionnelles.

Éléments de données : Clients avec un diagnostic de tuberculose (toutes les formes) par canal
Objet : Cet élément de données enregistre le nombre total de clients avec un diagnostic de tuberculose
Définitions précises :

Cet élément de données rend compte des clients confirmés par analyse bactériologique ET ceux ayant eu un diagnostic clinique.

Cet élément de données comprend uniquement les patients du réseau de PSI ayant reçu un diagnostic (dont des échantillons ont été collectés par PSI pour analyse).

Le diagnostic de tuberculose active peut être confirmé par des analyses microbiologiques en utilisant différentes méthodes, dont, notamment, l'identification des bacilles acido-alcoolo-résistants (BAAR) en utilisant l'étude microscopique de frottis d'expectoration, par le biais de culture ou par les méthodes PCR telles que Xpert. Il existe quelques autres options pour les patients / cadres spécifiques. Un aperçu est présenté ici : http://www.who.int/tb/publications/tbDiagnostics_factsheet.pdf?ua=1

La tuberculose peut aussi être confirmée par diagnostic clinique.

Pour une définition précise du terme « canal » veuillez consulter la page de définitions des éléments de données communs.
Unité de mesure :
Clients avec un diagnostic de tuberculose confirmé par analyse bactériologique
Répartis par :
Canal (établissement franchisé, prestation directe de services PSI, partenaire de prestation de services)
Utilité de la justification / gestion :
Ces données alimenteront les discussions régionales et mondiales importantes sur l'utilité de l'identification des cas de tuberculose active.

Section 2 : Traitement

Éléments de données

Tableau 1 : Résultats du traitement
Clients guéris

Personnes achevant le traitement (sans examen final de l’expectoration)

Éléments de données : Clients guéris par canal
Objet :
Cet élément de données enregistre le nombre total de personnes guéries de la tuberculose sensible aux médicaments.
Définitions précises :

Guéries : les personnes qui étaient atteintes de tuberculose sensible aux médicaments confirmée par analyse bactériologique avant le traitement et qui avaient un frottis d'expectoration négatif au dernier mois du traitement et au moins une autre fois auparavant.

Les clients chez qui la tuberculose multirésistante est suspectée ne devraient pas être inclus dans cet élément de données.

Pour une définition précise du terme « canal » veuillez consulter la page de définitions des éléments de données communs.
Unité de mesure : Nombre de clients guéris
Répartis par :
Canal (établissement franchisé, prestation directe de services PSI, partenaire de prestation de services)
Utilité de la justification / gestion :
L'enregistrement des données sur les résultats du traitement est la meilleure pratique courante dans le cadre des soins et du contrôle de la tuberculose. Ces données relatives aux programmes fournissent des informations clés sur la qualité des protocoles de traitement. Les données sur ces résultats sont essentielles, car un traitement incomplet ou qui a échoué peut augmenter la morbidité et la mortalité liées à la tuberculose, et peut également augmenter l'émergence de la tuberculose multirésistante. Ces données seront utilisées pour documenter les efforts visant l'amélioration de la qualité et également le calcul des AVCI évitées.

Éléments de données :
Personnes achevant le traitement (sans examen final de l’expectoration) par canal
Objet :
Cet élément de données enregistre le nombre total de personnes achevant le traitement de la tuberculose.
Définitions précises :

Achèvement du traitement : les personnes qui ont terminé le protocole de traitement, mais pour lesquelles les résultats des examens de frottis incomplets pour classer ces personnes comme « guéries ». Ce résultat comprend les personnes pour lesquelles l'examen de frottis final n'a pas été effectué.

Pour une définition précise du terme « canal » veuillez consulter la page de définitions des éléments de données communs
Unité de mesure :
Nombre de clients achevant le traitement
Répartition par :
Canal (établissement franchisé, prestation directe de services PSI, partenaire de prestation de services)
Utilité de la justification / gestion :
L'enregistrement des données sur les résultats du traitement est la meilleure pratique courante dans le cadre des soins et du contrôle de la tuberculose. Ces données relatives aux programmes fournissent des informations clés sur la qualité des protocoles de traitement. Les données sur ces résultats sont essentielles, car un traitement incomplet ou qui a échoué peut augmenter la morbidité et la mortalité liées à la tuberculose. Ces données seront utilisées pour documenter les efforts visant l'amélioration de la qualité et également le calcul des AVCI évitées.