Guide pour le module des IST

Le module des infections sexuellement transmissibles (IST) du Rapport des services de santé présente les informations relatives aux services associés au dépistage, au diagnostic et au traitement des IST de façon mensuelle. Toutes les données relatives aux services sont réparties par Canal : établissement franchisé, partenaire de prestation de services, ou prestation directe de services PSI. Pour les établissements franchisés et les partenaires de prestation de services, seuls les services qui répondent aux critères de PSI concernant les prestations de services par des partenaires peuvent être rapportés. Pour des définitions détaillées de ces canaux et types de canal, veuillez cliquer ici : https://helppsi.freshdesk.com/support/solutions/articles/14000014984-common-data-element-definitions.

Pourquoi recueillir ces données ?

Les tableaux compilent des données qui constituent des indicateurs communs pour les programmes relatifs aux IST. Ces données sont utiles pour un ensemble de différentes applications liées aux programmes et à la réalisation des rapports :

En interne , ces données apportent des informations importantes sur les tendances mondiales en matière de prestation de services, documentant les mesures concernant le contrôle de la qualité et facilitant l'identification des possibilités d'assistance technique de plate-forme à plate-forme pour l'amélioration des programmes. Ces données sont également essentielles pour l'élaboration des propositions, assurant en outre l'avancement du programme lié aux STI et au VIH grâce à un financement continu et supplémentaire.

En externe , ces données permettent à PSI de tirer parti de son réseau pour contribuer aux discussions mondiales sur la prise en charge des IST et l'intégration des services destinés aux IST avec les services de santé liés au VIH et à la PF.  Cet engagement mondial est crucial pour le plaidoyer continu auprès des donateurs.

Estimation de l'impact  (Par exemple AVCI évitées) : Dans chaque tableau, nous avons noté où les données seront utilisées pour estimer l'impact.

Le tableau ci-dessous décrit les tableaux du module et leurs éléments de données correspondants :

Section 1 : Dépistage et diagnostic des IST

Éléments de données

Tableau 1 : Clients dépistés et diagnostiqués par canal
Dépistage syndromique

Diagnostic confirmé en laboratoire

Section 2 : Traitement des IST

Éléments de données

Tableau 1 : Traitement des IST par canal de prestation
Services pour le traitement des IST fourni par type

Écoulement urétral, hommes

Écoulement urétral, femmes

Vaginite

Cervicite

Ulcération génitale non-herpétique (Syphilis, Chancre mou)

Herpès génital

Bubon inguinal (Chancre mou, Lymphogranulome vénérien)

Douleur abdominale basse

Section 3 : Âge du client

Éléments de données

Tableau 1 : Clients dépistés par âge et sexe

Tableau 2 : Clients traités par âge et sexe
Clients dépistés par âge et sexe

Clients traités par âge et sexe

Chaque tableau et élément de données est décrit plus en détail ci-dessous.

Section 1 : Dépistage et diagnostic des IST

Éléments de données

Tableau 1 : Clients dépistés et diagnostiqués par canal
Dépistage syndromique

Diagnostic confirmé en laboratoire

Éléments de données : Dépistage syndromique
Objet :
Cet élément de données détermine le nombre total de clients dépistés en utilisant le dépistage syndromique (basé sur la manifestation clinique de symptômes) pour les IST autres que le VIH.
Définitions précises :

Dépistage syndromique : L’identification des groupes de signes et symptômes cohérents et facilement reconnaissables des IST lors de l'examen d'un client (OMS). Les syndromes comprennent l'urétrite, la cervicite, les ulcérations génitales, la vaginite, les douleurs abdominales basses, et le bubon inguinal.
Cet élément de données permet d'enregistrer les personnes qui ont présenté :

• Une ou plusieurs lésion (s) génitale (s). L'ulcération génitale herpétique est un symptôme révélateur d’une infection initiale ou récurrente par le virus herpès simplex.
  • Douleur abdominale basse. La douleur abdominale basse peut être un symptôme d'une maladie inflammatoire pelvienne (MIP) causée par la gonorrhée ou la chlamydia.
  • L'écoulement vaginal anormal, les démangeaisons vaginales, ou la douleur au moment d'uriner. La vaginite peut être un symptôme révélateur de la trichomonase ou de la candidose.
  • Une ou plusieurs lésion(s) génitale(s). L'ulcération génitale non herpétique peut être un symptôme du chancre mou, de la lymphogranulomatose vénérienne (LGV) ou de la syphilis.
  • Syndromes d'urétrite / cervicite. Les syndromes d'urétrite / cervicite peuvent être révélateurs de la gonorrhée et de la trichomonase.

Si vos programmes effectuent le dépistage des symptômes, puis les confirment au moyen de tests de laboratoire, les cas doivent uniquement être indiqués comme confirmés en laboratoire.

Pour une définition précise du terme « canal » , veuillez consulter la page des définitions des éléments de données communs .
Unité de mesure : Nombre de clients dépistés
Répartis par :
Canal (établissement franchisé, partenaire de prestation de services, prestation directe de services PSI)
Utilité de la justification / gestion :
Les informations sur le nombre de personnes qui présentent différents syndromes d'IST fourniront à PSI une image globale du problème posé par les IST qui ont été gérées par nos programmes. Ces informations sont cruciales pour mieux saisir l'ampleur de notre travail concernant les IST qui, à ce jour, a souvent été ignoré. Cela permettra de renforcer l'échange d'informations avec les donateurs qui voient de plus en plus cela comme un élément clé de la prestation des services standards liés au PF et au VIH.

Indicateur : diagnostic confirmé en laboratoire
Objet :
Cet élément de données détermine le nombre total de clients dépistés et ayant reçu un diagnostic qui a été confirmé en laboratoire pour une IST autre que le VIH, répartis par canal
Définitions précises :

Diagnostic confirmé en laboratoire : Le diagnostic étiologique des IST établi par le biais de tests de laboratoire ou par la microscopie pour identifier l'agent causal (OMS). Les IST sont souvent asymptomatiques et certains symptômes peuvent être associés à plusieurs IST différentes. C'est la méthode la plus précise pour établir un diagnostic.

Cet élément de données enregistre le nombre de personnes qui ont reçu le diagnostic de chlamydia, gonorrhée, syphilis, ou d'une autre IST fondés sur les résultats d'examens confirmés en laboratoire. Il existe trois types de tests diagnostiques différents :
  1. La détection directe des micro-organismes au moyen de la microscopie et de la coloration appropriée ou d'une préparation imprégnée d'une solution pour visualiser les agents pathogènes, la culture, la détection des antigènes, ou la détection d'acides nucléiques
  2. Les tests sérologiques
  3. Les tests qui détectent les métabolites microbiens.

Les programmes qui utilisent UNIQUEMENT la prise en charge syndromique des IST ne remplissent pas ce tableau.

Si vos programmes effectuent le dépistage des symptômes, puis les confirment au moyen de tests de laboratoire, les cas doivent uniquement être indiqués comme confirmés en laboratoire.

Pour une définition précise du terme « canal » , veuillez consulter la page des définitions des éléments de données communs .
Unité de mesure :
Nombre de clients dépistés et ayant reçu un diagnostic confirmé en laboratoire
Répartis par :
Canal (établissement franchisé, partenaire de prestation de services, prestation directe de services PSI)
Utilité de la justification / gestion :
Les informations sur le nombre de personnes qui ont reçu le diagnostic d'IST confirmé en laboratoire fourniront à PSI une image globale du problème posé par les IST qui ont été gérées par nos programmes. Ces informations sont cruciales pour mieux saisir l'ampleur de notre travail concernant les IST qui, à ce jour, a souvent été ignoré. Cela permettra de renforcer l'échange d'informations avec les donateurs qui voient de plus en plus cela comme un élément clé de la prestation des services standards liés au PF et au VIH.

Section 2 : Traitement des IST

Éléments de données

Tableau 1 : Traitement des IST par canal de prestation
Services pour le traitement des IST fourni par type

Écoulement urétral, hommes

Écoulement urétral, femmes

Vaginite

Cervicite

Ulcération génitale non-herpétique

Herpès génital

Bubon inguinal

Douleur abdominale basse

Indicateur : Services pour le traitement des IST fourni par type
Objet :
Cet élément de données détermine le nombre total de services de traitement fournis par type d’IST et canal
Définitions précises :

La prise en charge syndromique s'appuie sur les symptômes du patient et les signes cliniques pour identifier un syndrome spécifique, puis toutes les causes du syndrome sont traitées. Le traitement est défini par les directives de l'OMS pour chaque syndrome, y compris les médicaments et les conseils. Le traitement, une fois que le diagnostic a été confirmé en laboratoire, devrait aussi être indiqué dans le rapport sous le syndrome correspondant.

L'écoulement urétral chez les hommes peut être le signe d'une infection, appelée « urétrite ». Le plus souvent, ce type d'infection provient d'une IST. Les mêmes bactéries et protozoaires qui sont à l'origine de certaines IST comme la gonorrhée, la chlamydia et la trichomonase provoquent également l'urétrite.

L'écoulement urétral chez les femmes pourrait être le signe de la chlamydia, gonorrhée ou trichomonase. D'autres causes telles que l'irritation causée par des vêtements serrés ne doivent pas être incluses.

La vaginite est une inflammation du vagin qui peut entraîner des écoulements, des démangeaisons et des douleurs. La vaginite pourrait être le signe de la trichomonase, qui est transmise par les rapports sexuels, ou la candidose.

La cervicite est une inflammation du col de l'utérus, l'extrémité inférieure étroite de l'utérus qui s'ouvre sur le vagin. Les signes et les symptômes que les femmes peuvent parfois remarquer comprennent des saignements entre les règles et des changements dans les pertes vaginales. Souvent, la cervicite provient d'une infection transmise sexuellement, comme la chlamydia ou la gonorrhée.

Ulcération génitale non-herpétique (Syphilis, Chancre mou) : Les lésions génitales peuvent apparaître sous forme de boutons ou de plaies qui peuvent être rouges, qui démangent, ou peuvent être douloureux. Cet élément de données permet d’enregistrer les clients traités pour des lésions génitales, symptômes de la syphilis ou du chancre mou.

Herpès génital : Les ulcérations génitales herpétiques sont des symptômes révélateurs d’une infection primaire ou récurrente par le virus herpès simplex. Cet élément de données enregistre les clients qui présentent une ou plusieurs lésion (s) génitale (s) et sont traités pour l'herpès génital.

Les bubons inguinaux sont des ganglions lymphatiques localement hypertrophiés situés dans la région de l’aine, qui sont douloureux et peuvent être mobiles. On les trouve très souvent associés à la lymphogranulomatose vénérienne et au chancre mou.

La douleur abdominale basse peut être associée à la maladie inflammatoire pelvienne (PID) causée par la gonorrhée et / ou la chlamydia.

Veuillez consulter les modules de formation de l'OMS pour plus de détails sur la prise en charge syndromique : http://www.who.int/reproductivehealth/publications/rtis/9789241593407/fr/

Directives de l'OMS sur le traitement de la gonorrhée : http://www.who.int/reproductivehealth/publications/rtis/gonorrhoea-treatment-guidelines/en/

Directives de l'OMS sur le traitement de Chlamydia : http://www.who.int/reproductivehealth/publications/rtis/chlamydia-treatment-guidelines/en

Pour une définition précise du terme « canal » et « type de produit , veuillez consulter la page des définitions des éléments de données communs .
Unité de mesure :
Nombre de clients ayant bénéficié des services
Répartis par :

Type de STI (écoulement urétral, vaginite, cervicite, ulcération génitale non-herpétique, herpès génital, bubon inguinal, douleur abdominale basse)

Canal (établissement franchisé, partenaire de prestation de services, prestation directe de services PSI)
Utilité de la justification / gestion :
Les services destinés aux IST se développent rapidement dans le réseau de PSI, car ce service est un élément clé pour les programmes de qualité liés à la PF et au VIH. La compréhension de l'utilisation et de l'étendue de la prise en charge syndromique dans le réseau de PSI permettra d'apporter des informations à l'assistance technique pour les Services mondiaux, y compris le soutien aux programmes nationaux pour passer au diagnostic confirmé en laboratoire qui est la référence absolue pour la prise en charge des IST. De plus, comme les services destinés aux IST se développent, il est important pour PSI d'avoir une image globale de l'endroit et par quel canal les services en fonction du type sont fournis. Cela permettra de renforcer l'échange d'informations avec les donateurs qui voient de plus en plus cela comme un élément clé de la prestation des services standards liés au PF et au VIH.
Les informations sur le nombre de personnes qui présentent différents syndromes d'IST fourniront à PSI une image globale du problème posé par les IST qui ont été gérées par nos programmes. Ces informations sont cruciales pour mieux saisir l'ampleur de notre travail concernant les IST qui, à ce jour, a souvent été ignoré. Les services de traitement sont utilisés pour calculer les AVCI évitées.

Section 3 : Âge du client

Éléments de données

Tableau 1 : Clients dépistés par âge et sexe

Tableau 2 : Clients traités par âge et sexe
Clients dépistés par âge et sexe

Clients traités par âge et sexe

Indicateur :
Clients dépistés par âge et sexe
Objet :
Cet élément de données détermine le nombre total de clients dépistés, répartis par âge et sexe
Définitions précises :

Les personnes qui reçoivent des services destinés aux IST seront enregistrées dans l'une des 3 options suivantes de catégorie :

Dépistage syndromique : L’identification des groupes de signes et symptômes cohérents et facilement reconnaissables des IST lors de l'examen d'un client (OMS). Les syndromes comprennent l'urétrite, la cervicite, les ulcérations génitales, la vaginite, les douleurs abdominales basses, et le bubon inguinal.

Diagnostic confirmé en laboratoire : Le diagnostic étiologique des IST établi par le biais de tests de laboratoire ou par la microscopie pour identifier l'agent causal (OMS). Les IST sont souvent asymptomatiques et certains symptômes peuvent être associés à plusieurs IST différentes. C'est la méthode la plus précise pour établir un diagnostic.

Inconnu : La méthode d'identification des IST est indéterminée ou inconnue.
Unité de mesure : Nombre de clients dépistés
Répartis par :

Âge ( <15, 15-19, 20-24, 25-49, +50, ou inconnu)

Sexe (homme, femme, transsexuel)
Utilité de la justification / gestion :
Les services destinés aux IST se développent rapidement dans le réseau de PSI, car ce service est un élément clé pour les programmes de qualité liés à la PF et au VIH. La compréhension de l'utilisation et de l'étendue de la prise en charge syndromique dans le réseau de PSI permettra d'apporter des informations à l'assistance technique pour les Services mondiaux, y compris le soutien aux programmes nationaux pour passer au diagnostic confirmé en laboratoire qui est la référence absolue pour la prise en charge des IST. De plus, comme les services destinés aux IST se développent, il est important pour PSI d'avoir une image globale de l'endroit et par quel canal les services en fonction du type sont fournis. Cela permettra de renforcer l'échange d'informations avec les donateurs qui voient de plus en plus cela comme un élément clé de la prestation des services standards liés au PF et au VIH. Les informations relatives au sexe et à l'âge sont des éléments essentiels en corrélation avec le risque d'infection des IST qui seront recueillies pour documenter et permettre l'amélioration des programmes.

Indicateur :
Clients traités par âge et sexe
Objet :
Cet élément de données détermine le nombre total de clients traités, répartis par âge et sexe.
Définitions précises :

La prise en charge syndromique s'appuie sur les symptômes et les signes cliniques du patient pour identifier un syndrome spécifique, puis toutes les causes du syndrome sont traitées. Le traitement est défini par les directives de l'OMS pour chaque syndrome, y compris les médicaments et les conseils, ou le traitement approprié pour le diagnostic confirmé en laboratoire.
Unité de mesure :
Nombre de clients traités
Répartis par :

Âge ( <15, 15-19, 20-24, 25-49, +50, ou inconnu)

Sexe (homme, femme, transsexuel)
Utilité de la justification / gestion : Les services destinés aux IST se développent rapidement dans le réseau de PSI, car ce service est un élément clé pour les programmes de qualité liés à la PF et au VIH. La compréhension de l'utilisation et de l'étendue de la prise en charge syndromique dans le réseau de PSI permettra d'apporter des informations à l'assistance technique pour les Services mondiaux, y compris le soutien aux programmes nationaux pour passer au diagnostic confirmé en laboratoire qui est la référence absolue pour la prise en charge des IST. De plus, comme les services destinés aux IST se développent, il est important pour PSI d'avoir une image globale de l'endroit et par quel canal les services en fonction du type sont fournis. Cela permettra de renforcer l'échange d'informations avec les donateurs qui voient de plus en plus cela comme un élément clé de la prestation des services standards liés au PF et au VIH. Les informations relatives au sexe et à l'âge sont des éléments essentiels en corrélation avec le risque d'infection des IST qui seront recueillies pour documenter l'amélioration des programmes.