Historique: En complément des calculs du potentiel des prestataires, et pour dissiper les inquiétudes de la Fondation que le calcul ne tient pas compte des besoins dans la zone d'influence d'un prestataire, toutes les plateformes mesureront également, sans avoir à en rendre compte auprès des bailleurs, l'univers des besoins dans la zone d'influence d'un prestataire. À l'avenir, nous pourrons ainsi évaluer les besoins satisfaits par le prestataire en considérant le ratio « total des insertions annuelles d'un prestataire/besoins dans la région ». Ce calcul permettra de déterminer le nombre des utilisatrices potentielles de DIU dans la circonscription d’intervention d'un prestataire, compte tenu des données disponibles sur la taille de la population, les besoins non satisfaits et le Taux de Prévalence Contraceptive (CPR) spécifique au DIU.

Utilité pour le Programme: Comme il l'a été démontré au Népal, ce calcul peut être utilisé pour guider les agents de Communication Inter-Personnelle (CIP) concernant le nombre de contacts qu'ils devraient faire au niveau de la circonscription d’intervention ou d'une zone d'influence d'un prestataire afin d'atteindre un point où la demande se propage d’elle-même. Dans le cas du Népal, ils ont conclu qu'ils pouvaient atteindre environ 10% de l'univers des besoins dans chaque circonscription d’intervention, et ont utilisé ce chiffre pour calculer le nombre de contacts qu'un agent CIP devrait faire chaque semaine, ainsi que le nombre d'agents devant être affectés dans une région. L'utilité de cela dépend de la taille de la circonscription d’intervention (décrite ci-dessous), ainsi que de la nature du programme CIP. Les données peuvent également être utilisées pour motiver les prestataires concernant la demande potentielle dans leurs circonscriptions.

Méthode de mesure: La méthode de mesure décrite ci-dessous diffère de celle proposée par R&M pour les calculs de l'univers des besoins en produit spécifique. La principale raison de cette différence est que le calcul de R&M est fait au niveau national, et reflète une aspiration à atteindre le seuil de remplacement. Le calcul ici présenté reflète une aspiration plus localement sensible, et avec des données aussi précises que possible.

Données requises:

1. Enquête Démographique et de Santé (DHS) récente ou enquête nationale de santé de la reproduction
  2. Recensement récent ou données administratives sur la population
  3. Emplacement de l'établissement du prestataire

Explication des Calculs:

1. Définir la circonscription d’intervention du prestataire privé
    • La circonscription d’intervention ou zone d'influence, doit être définie comme la circonscription administrative la plus petite où se trouve le prestataire et pour laquelle il existe des données fiables sur la taille de la population.
    • *Dans votre contexte, déterminez s'il est approprié d’y calculer les besoins non satisfaits au niveau des femmes célibataires et si les données sur l'utilisation de la contraception et sur les besoins non satisfaits des femmes célibataires sont d disponibles.
  2. Pour tous les prestataires du réseau, obtenez les données démographiques concernant les circonscriptions administratives.
    • Lorsque cela est possible, obtenez le nombre des femmes en âge de procréer.
    • Si cela n'est pas disponible, déterminez la proportion des femmes en âge de procréer au niveau national, à partir de données DHS. Multipliez (nombre total*proportion des FAP) pour obtenir le nombre de FAP dans la circonscription administrative.
    • Dans l'exemple, les données DHS sont seulement disponibles par région, et non par sous-région tel qu’une circonscription ou un quartier. Cependant, il est probable que les données démographiques sont localement disponibles au niveau du quartier.
  3. Examinez les données DHS concernant le niveau le plus bas et pour lequel des statistiques sont rapportées. Cela peut être national, régional ou urbain/rural. Dans l'exemple fourni, il est au niveau régional.
  4. Créer et remplir une feuille de calcul contenant les colonnes suivantes:
    • Nom/Identification unique du prestataire
    • Emplacement du prestataire (quartier)
    • Emplacement du prestataire (région)
    • Nombre des FAP (quartier)
    • Proportion des FAP mariées (région)
    • Besoins non satisfaits pour les FAP mariées (région)
    • CPRDIU pour les FAP mariées (région)
    • *Besoins non satisfaits des FAP célibataires (national)
    • *CPRDIU pour les FAP célibataires (national)
  5. Si le CPR spécifique au DIU est inférieur à 2%, envisagez d'utiliser 2% de la cible
  6. Calcul:
    • Besoins non satisfaits en DIU chez les femmes mariées en âge de procréer (FMAP)
    • i. Nombre des FAP * Proportion de FAP mariées * Besoins non satisfaits * CPRDIU
    • *Besoins non satisfaits en DIU chez les FAP célibataires
    • i. Nombre des FAP * (1-Proportion des FAP mariées) * Besoins non satisfaits des FAP célibataires * CPRIUD pour les FAP célibataires
    • Total des besoins non satisfaits dans le quartier = Besoins non satisfaits des FMAP + Besoins non satisfaits des FAP célibataires

Exemple de calcul
      • Supposons que dans la région du Tigray, il existe 4 quartiers disposant de prestataires PSI
      • Étant donné la faiblesse du nombre des femmes célibataires sexuellement actives, on suppose que cela n'est pas approprié dans ce contexte [A]
      • Le nombre de la population des quartiers est fictif (à titre d'exemple seulement)
      • Le CPR spécifique au DIU est fixé à 2%, car il est de 0% selon les données DHS [B]
      • Les sources des autres données autres sont indiquées dans les tableaux ci-joints
      • Dans cet exemple, le nombre des femmes mariées en âge de procréer dans le Quartier D pouvant avoir un besoin non satisfait en DIU est de 115.

Nom du Prestataire
        N° d’ID du Prestataire
        Quartier du Pres-tataire
        Région
        Nombre des FAP (quartier)
        Proportion des FAP mariées [C]
        Besoin non satisfait des FMAP [D]
        CPRDIU [B]
        Besoin non satisfait en DIU
        Abebe
        125
        A
        Tigray
        25000
        58.1
        22
        2
        63.91
        Hafiza
        20
        B
        Tigray
        100000
        58.1
        22
        2
        255.64
        Haile
        15
        C
        Tigray
        50000
        58.1
        22
        2
        127.82
        Getachew
        231
        D
        Tigray
        45000
        58.1
        22
        2
        115.038

7. Une plate-forme peut ajouter un nombre-cible de femmes optant pour un changement de méthode au nombre des utilisatrices potentielles de DIU. En utilisant des données liées à la prévalence contraceptive pour les autres méthodes, la même méthode peut être appliquée pour calculer le nombre des utilisatrices actuelles de contraceptifs injectables ou oraux (CO) dans un quartier.
    • Calcul du nombre des femmes mariées utilisatrices de CO dans le quartier
      • Nombre des FAP * Proportion des FAP mariées * CPROC = Nombre de femmes mariées utilisant des CO

• Calcul du nombre des femmes mariées utilisatrices de CO qui pourraient changer de méthode
      • La proportion-cible des femmes optant pour le changement de méthode est décidée par la plate-forme

• Nombre des femmes utilisant des CO * proportion-cible des femmes optant pour le changement de méthode = Nombre des femmes potentielles pouvant opter pour le changement de méthode (femmes mariées)

• Des calculs semblables peuvent être faits pour les femmes célibataires, et pour les utilisatrices d’injectables
      • Nombre des FAP * (1-Proportion des FAP mariées) * CPROC = Nombre des femmes célibataires utilisant des CO

• Nombre des FAP * Proportion FAP mariées * CPRInj = Nombre des femmes mariées utilisant des injectables

• Nombre des FAP * (1-Proportion des FAP mariées) * CPRInj = Nombre des femmes célibataires utilisant des injectables.

Exemples de Tableaux de Calcul: DHS en Ethiopie