Guide pour le module   des s ervices de dépistage du VIH

Le module des services de dépistage du VIH du Rapport des services de santé présente les informations sur la prestation de services de dépistage du VIH de PSI de façon mensuelle. Toutes les données relatives aux services sont réparties par Canal : établissement franchisé, partenaire de prestation de services, ou prestation directe des services PSI. Pour les établissements franchisés et les partenaires de prestation de services, seuls les services qui répondent aux critères de PSI concernant les prestations de services par des partenaires peuvent être rapportés. Pour des définitions détaillées de ces canaux et types de canal, veuillez cliquer ici : https://helppsi.freshdesk.com/support/solutions/articles/14000015047-%C3%A9l%C3%A9ments-de-donn%C3%A9es-communs-d%C3%A9finitions

Pourquoi recueillir ces données ?

Les tableaux compilent les données fondées sur les indicateurs relatifs aux services de dépistage du VIH du PEPFAR (Plan d'urgence du Président des États-Unis pour la lutte contre le sida). La plupart des caractéristiques de répartition des éléments des données sont exigées par le PEPFAR et sont utilisées pour évaluer si les services prioritaires ont réussi à atteindre les populations ciblées. Ces données sont utiles pour un ensemble de différentes applications liées aux programmes et à la réalisation des rapports :

En interne , ces données apportent des informations importantes sur les tendances mondiales en matière de prestation de services, documentant les mesures concernant le contrôle de la qualité et facilitant l'identification des possibilités d'assistance technique de plate-forme à plate-forme pour l'amélioration des programmes. Ces données sont également essentielles à l'élaboration des propositions, assurant en outre l'avancement du programme grâce à un financement continu et supplémentaire.

En externe , ces données permettent à PSI de tirer parti de son réseau pour contribuer aux discussions mondiales sur l’utilisation des services de dépistage du VIH et la liaison avec les soins. Il est souvent demandé à PSI de partager des données mondiales relatives aux indicateurs PEPFAR.

Estimation de l'impact  (Par exemple AVCI évitées) : Dans chaque tableau, nous avons noté où les données seront utilisées pour estimer l'impact.

Le tableau ci-dessous décrit les tableaux du module et leurs éléments de données correspondants :

Section 1 : Dépistage

Éléments de données

Tableau 1 : Clients ayant bénéficié de services de dépistage et de conseils pour le VIH par canal
Nombre de clients ayant été dépistés et ayant reçus leurs résultats

Nombre de clients ayant reçu un résultat positif

Section 2 : Âge du client

Éléments de données

Tableau 1 : Clients ayant reçu les résultats par âge
Clients ayant reçu les résultats par âge et sexe
Tableau 2 : Clients ayant reçu un résultat positif par âge
Clients ayant reçu un résultat positif par âge et sexe

Chaque tableau et élément de données sont décrits plus en détail ci-dessous.

Section 1 : Dépistage

Éléments de données

Tableau 1 : Services de dépistage et de conseils pour le VIH par canal
Nombre de clients ayant été dépistés et ayant reçus leurs résultats

Nombre de clients ayant reçu un résultat positif

Éléments de données :
Nombre de clients ayant été dépistés et ayant reçus leurs résultats (HTC_TST)
Objet : Cet élément de données enregistre le nombre de clients dépistés qui ont reçu leurs résultats.
Définitions précises :

Ces informations rendent compte du nombre de personnes qui ont bénéficié de services de dépistage et de conseils (HTC en anglais) pour le VIH et qui ont reçu leurs résultats. Tous les dépistages doivent être inclus dans cette section, y compris les services de dépistage du VIH de la population en général, les services de dépistage du VIH du groupe clé/prioritaire, le dépistage lors de la circoncision médicalisée volontaire, les orphelins et enfants défavorisés, et le dépistage PTME.

Cet élément de données n’inclut pas les personnes ayant passé un autodépistage car il n’inclut pas des conseils complets pré/post-dépistage.

Une prestation minimale des services suivants est nécessaire pour la collecte adéquate des données concernant cet élément de données : conseils, dépistage, consultation (s) renouvelée (s), et obtention des résultats.

Une personne qui souhaite bénéficier des services de dépistage et de conseils pour le VIH peut le faire individuellement (ce qui signifie qu'elle n'est pas accompagnée par un partenaire sexuel lors des services HTC) ou en couple (ce qui signifie que deux partenaires ayant ou non une relation sexuelle bénéficient des services HTC ensemble et en même temps). Ce décompte comprend les dépistages individuels et en couple.

Les dépistages effectués dans un établissement ou dans un centre communautaire sont inclus dans ce décompte.

Pour une définition détaillée du terme « canal », veuillez consulter la page de définitions des éléments de données communs.
Unité de mesure : Nombre de clients ayant reçu les résultats du dépistage du VIH après avoir bénéficié des services de dépistage
Répartis par :
Canal (établissement franchisé, partenaire de prestation de services, prestation directe des services PSI)
Utilité de la justification / gestion :
Cet élément de données est destiné à effectuer le suivi des tendances d'utilisation des services de HTC (quelle que soit le point de prestation de services et le groupe de population) dans un pays. Il est également utilisé pour déterminer l'impact (AVCI, infections par le VIH évitées)

Éléments de données :
Nombre de clients ayant reçu un résultat positif (HTC_TST_POS)
Objet : Cet élément de données enregistre le nombre de clients dépistés qui ont reçu un résultat positif.
Définitions précises :

Cet élément de données enregistre le nombre de personnes qui ont reçu un résultat de dépistage positif confirmé.

Pour une définition détaillée du terme « canal », veuillez consulter la page de définitions des éléments de données communs.
Unité de mesure : Nombre de clients ayant eu des résultats de dépistage
Répartis par :
Canal (établissement franchisé, partenaire de prestation de services, prestation directe des services PSI)
Utilité de la justification / gestion :
En plus du nombre de dépistages effectués, il est indispensable de recueillir des informations sur le nombre de cas positifs pour le VIH . Le fait d'identifier les personnes séropositives le plus tôt possible, et leur permettre d'accéder à la série de traitements au bon moment, contribuera à réduire la morbidité et la mortalité liées au VIH. Ces données spécifiques nous aident à déterminer si nos programmes de HTC atteignent de manière efficace les personnes qui vivent avec le VIH, ou si nous devons effectuer des modifications qui nous aideront à mieux identifier celles qui ont besoin de soins et de traitement.

Section 2 : Âge du client

Éléments de données

Tableau 1 : Clients ayant reçu les résultats par âge
Clients ayant reçu les résultats par âge et sexe
Tableau 2 : Clients ayant reçu un résultat positif par âge
Clients ayant reçu un résultat positif par âge et sexe

Éléments de données :
Clients ayant reçu les résultats par âge et sexe  (HTC_TST)
Objet : Cet élément de données enregistre les personnes que les services de dépistage du VIH ont atteintes
Définitions précises :

Ces informations rendent compte du nombre de personnes qui ont bénéficié de services de dépistage et de conseils (HTC en anglais) pour le VIH et ont reçu leurs résultats. Tous les dépistages doivent être inclus dans cette section, y compris les services de dépistage du VIH de la population en général, les services de dépistage du VIH du groupe clé/prioritaire, le dépistage lors de la circoncision médicalisée volontaire, les orphelins et enfants défavorisés, et le dépistage PTME.

Cet élément de données n’inclut pas les personnes ayant passé un autodépistage car il n’inclut pas des conseils complets pré/post-dépistage.

Une prestation minimale des services suivants est nécessaire pour la collecte adéquate des données concernant cet élément de données : conseils, dépistage, consultation (s) renouvelée (s), et obtention des résultats.

Une personne qui souhaite bénéficier des services de dépistage et de conseils pour le VIH peut le faire individuellement (ce qui signifie qu'elle n'est pas accompagnée par un partenaire sexuel lors des services HTC) ou en couple (ce qui signifie que deux partenaires ayant ou non une relation sexuelle bénéficient des services HTC ensemble et en même temps). Cette information inclut les dépistages individuels et en couple.

Les dépistages effectués dans un établissement ou dans un centre communautaire sont inclus dans ce décompte.

Pour une définition détaillée du terme « canal », veuillez consulter la page de définitions des éléments de données communs.
Unité de mesure :
Nombre de clients ayant reçu les résultats du dépistage du VIH après avoir bénéficié des services de dépistage
Répartis par :

Âge (<1, 1-4, 5-9, 10-14, 15-19, 20-24, 25-29, 30-34, 35-39, 40-44, 45-49, 50+, ou inconnu)

Sexe (Hommes, femmes, transsexuels)
Utilité de la justification / gestion :
Il est important que nous sachions comment les services de dépistage du VIH atteignent les hommes et les femmes , et où des inégalités entre les sexes existent, afin de nous aider à trouver des solutions sur la façon de les gérer.  L'infection par le VIH touche les femmes de manière disproportionnée. En recueillant des données réparties par âge et sexe, nous pouvons nous assurer d'atteindre les personnes les plus à risque.

Éléments de données :
Clients ayant reçu un résultat positif par âge et sexe (HTC_TST_POS)
Objectif : Cet élément de données enregistre le nombre de clients qui ont reçu un résultat de dépistage positif pour le VIH, répartis par âge et sexe
Définitions précises :

Cet élément de données enregistre le nombre de personnes qui ont reçu un résultat de dépistage positif confirmé.
Unité de mesure : Nombre de résultats de dépistage positifs donnés aux clients
Répartis par :

Âge (<1, 1-4, 5-9, 10-14, 15-19, 20-24, 25-29, 30-34, 35-39, 40-44, 45-49, 50+, ou inconnu)

Sexe (Hommes, femmes, transsexuels)
Utilité de la justification / gestion :
En plus du nombre de dépistages effectués, il est indispensable de recueillir des informations sur le nombre de cas positifs identifiés pour le VIH . Le fait d'identifier les personnes séropositives le plus tôt possible, et leur permettre d'accéder à la série de traitements au bon moment, contribuera à réduire la morbidité et la mortalité liées au VIH. Ces données spécifiques nous aident à déterminer si nos programmes de HTC atteignent de manière efficace les personnes qui vivent avec le VIH, ou si nous devons effectuer des modifications qui nous aideront à mieux identifier celles qui ont besoin de soins et de traitement. En recueillant les données réparties par âge et par sexe, nous pouvons nous assurer d’atteindre les personnes qui sont le plus à risque.